Автомобильные права – это стимул беречь свое здоровье


Автомобильные права – это стимул беречь свое здоровье

С каждым годом автомобилистам в нашей стране все тяжелее жить.

Лишение прав наступает порой из-за совсем неправильного поведения сотрудника, а не только водителя. Если в силу вступит законопроект, предусматривающий изъятие удостоверения, разрешающего водить машину, из-за болезни водителя, что будет твориться на дорогах, можно только представить.

Конкретного перечня заболеваний, чтобы «подготовить» водителей заранее, никто пока дать не может. По словам чиновников, курирующих этот проект, болезни будут рассматриваться на отдельном слушании, но, скорее всего, это будут сердечные пороки, психические и нервны расстройства, а также  нарушения зрения. Если данное постановление приобретет власть, то для него будет создан и четко регламентирован порядок «лишения прав по болезни автовладельца».

Примерный его процесс уже вызывает отторжения: у автолюбителя выявляется одно из недопустимых для управления машиной заболевание, далее идет аннулирование медицинской справки, а после в ГИБДД поступает полная информация о недуге конкретного человека, которая будет использоваться сотрудниками ДПС при проверке документации водителя.

Первоначально такие изменения могут коснуться профессиональных водителей, управляющих муниципальными или грузовыми транспортными средствами: введение дополнительных медосмотров, проверка перед рейсом и после него. Работать подобным образом с автолюбителями, разъезжающими на личных авто, гораздо сложнее, особенно при коррумпированности медицины в нашей стране – получение таких справок может стоить как таунхаусы эконом класса в Москве. Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что работать это законодательное решение так эффективно, как его представят, не сможет. И многие представители  автомобильной общественности с ним согласны.