Для расчета страховых выплат разработан единый порядок


Для расчета страховых выплат разработан единый порядок

Автовладельцам больше не придется обращаться в суд относительно страховых выплат.

Российский союз автостраховых агентов (РСА) создал единый документ, предлагающий общую методику расчета выплат за причиненный в ДТП ущерб. Теперь и страховые агенты, и независимые эксперты будут рассчитывать клиентские убытки по единой схеме.

Соответственно, и разбитые фары, помятые машинные крылья, и замена зеркал будут стоить абсолютно равнозначно. Одинаково будут платить своим клиентам как крупные, так и небольшие страхующие компании. Рассчитываться сумма будет из тарифов, установленных на нормочасы, автомобильные агрегаты и углы. Хорошо, что кованые мангалы с соответствующим качеством предлагаются и по соответствующей цене.

Для исключения погрешностей при подсчетах для страховых агентов будут созданы специальные справочные издания, в которых будут прописаны утвержденные тарифы. Такие издания будут введены одновременно с началом действия новой системы. В РСА очень довольны разработанным проектом.

Начальник вышеназванного Союза Михаил Порватов отмечает, что без изменения методики выплаты компенсационных сумм, их размеров, порядков определения тарифов и даже их повышения страховые взносы могут потерять свою первоначальную функцию – компенсировать ущерб от дорожно-транспортного происшествия. Отчасти это верно, учитывая, что за последние 11 лет, а именно столько времени назад был выпущен курирующий данную область закон, в два и более раз увеличились все составляющие страховки транспортного средства – цены на автомобили, автозапчасти и их техническое оснащение, стоимость одного нормочаса и много другого.