Увлечение гонщиков станет преступлением


Гонки могут приравнять преступлениям.

С инициативой внесения в Кодекс Административных Правонарушений изменений, переводящих стритрэйсеров из обычных нарушителей правил дорожного движения в разряд социально опасной группы лиц, организующей вызывающее резонанс действо по предварительной договоренности между собой.

Инициатором введения подобных санкций выступил Вячеслав Лысаков, занимающий пост зампредседателя государственного Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Он отправил соответствующие поправки и в ГосАвтоИнспекцию. Рассматриваться предлагаемые инициативы будут в течение ближайших двух месяцев.

По словам разработчика данных поправок, гонщики используют для своих соревнований общепользуемые дороги, по которым также организованно движение муниципального, коммерческого и личного автотранспорта. На взгляд господина Лысакова, присутствие на дорогах таких автолюбителей можно существенно угрожать безопасности остальных участников. Депутат считает, что для существования такого явления должны быть прописаны определенные нормы, разрешения и запреты, выделено определенное время или даже дороги. Отметим, что «светофорные гонки» не попадают ни под одну статью действующего законодательства. Единственное, что их регулирует – камеры и фиксаторы скорости, однако на основе превышения скорости лишить водителя прав нельзя. Весьма сложно доказать участие конкретного лица в гонке, так как стритрэйсеры чаще всего снимают номера перед поездками.

Г-н Лысаков считает, что если подобная манера езды не будет ликвидирована, такие мероприятия могут приобрести характер уголовный, так как при скорости 360 километров в час вряд ли разглядишь пешехода. Депутат считает увлечение стритрэйсеров опаснее езды в состоянии алкогольного опьянения. Лишатся ли наши дороги безудержных гонщиков, покажет время.

Загрузка...