• Главная »
  • Авто »
  • Первоапрельские водительские удостоверения так и остались не розданными

Первоапрельские водительские удостоверения так и остались не розданными


Новые образцы прав должны были стать доступными автомобилистам с первого апреля.

Однако многие нюансы удостоверения, хоть и прописаны в нем, пока не имеют обозначаемую реалию просто потому, что программы и методика обучения новых категорий и подкатегорий водителей еще не разработаны. А подразделов появится много.Кроме того, теперь права с  отметкой «М» — для мопедов будут выдавать с 16 лет, однако их получат и те водители, что уже имеют права любой другой категории.

Среди новых обозначений появятся : Tm — трамваи и Tb – троллейбусы, подкатегории А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см, В1 — квадроциклы и трициклы, С1 — грузовики массой до 7,5 тонны, D1 — автобусы до 16 мест, С1Е и D1Е — с такими пометами водитель сможет передвигаться на транспортном средстве с прицепом.

Одно из самых обсуждаемых нововведений — появление отметки Automatic Transmission Only. Такое уведомление будет отражено в документе у тех водителей, кто проходил обучение на автомобиле с АКПП, тем самым давая права в дальнейшем управлять аналогичными автомобилями. Те же автолюбители, которые обучались на «механике», смогут ездить на автомобиле с любым типом трансмиссии.

Как бы то ни было, в полную силу ряд перечисленных и не только нюансов пока не вступил, так как  Минобрнауки — ведомство, которому поручено отрегулировать данный вопрос, пока не разработало ни методики сдачи экзамена, ни новой системы обучения разных категорий водителей. Также пока неизвестно, откуда брать соответствующих педагогов и как оснастить автошколы регионального масштаба всем необходимым.