«Тотальный диктант» объединил землю и Космос


«Тотальный диктант» объединил землю и Космос

Поток заинтересованных в проверке своей грамотности людей в прошлую субботу оказался вдвое больше ожидаемого.
В этом году «Тотальный диктант» осилили более 64 тысяч человек со всего мира, что в два раза превышает количество прошлогодних участников акции, родившейся в Новосибирске. В России именно этот город стал лидером по количеству участвующих — 4,5 тыс. человек, следом — Москва- 2,5 тыс. участников, далее — Санкт-Петербург и Екатеринбург — в этих городах свою грамотность проверили по 2000 участников диктанта.

Кроме того, в текущем году в добровольной акции приняли участие жители Республики Крым — около двухсот человек. Из Ближнего Зарубежья в эксперименте поучаствовали жители Бишкека, Таллина (Эстония), Павлодара (Казахстан) и Риги (Латвия).

По всему миру в День Космонавтики было открыто 666 площадок, на каждой из которых все заинтересованные проверяли свои знания по орфографии, пунктуации и грамматике. В 263 российских городах прошла данная добровольная акция,и помимо них, дошла и до МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев. Новосибирск отличился еще и тем, что здесь диктант писал 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко,известный также как самый возрастопочтимый факелоносец 2013 года.