Останки мамонтов со всего мира будут хранится в Якутии


Первое в мире криохранилище мамонтовой фауны планируется создать в Якутии; палеонтологи уже начали разработку проекта хранилища, сообщает в четверг правительство Республики Саха (Якутия).

В Якутии построят криохранилище мамонтовой фауны.

Известно, что на данный момент аналогов подобного учреждение не существует в мире. Такое решение вынес президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников. Он отметил, что данный научный объект будет уникальным и откроет массу новых возможностей для мировой палеонтологии.

В настоящее время обсуждаются все детали будущего проекта. Для того, чтобы сохранить останки мамонтовой фауны, требуются температурные условия не менее 18 градусов ниже нуля, а в некоторых случаях — 24 градуса ниже нуля. Сооружение большого холодильника, в котором можно было бы создать нужные температуры, пока не представляется экономически выгодным вариантом.

Палеонтологи со всей России и Якутии в частности разрабатывают проект будущего хранилища, которое будет располагаться не под землей,а в небольшом заглублении, с термоизоляцией сверху. В зимний период температура в нем будут регулироваться естественными природными обстоятельствами, а ближе к лету ученые будут использовать холодильные установки.

Загрузка...