Смертная казнь в Иране может быть отменена в единичном случае


Молодая дизайнер из Ирана, приговоренная к смертной казни, может выжить.

Райханех Джаббари, которой на данный момент 26 лет, по-прежнему находится в тегеранской камере для смертников. напомним, что 7 лет назад девушка готовила проект интерьера для одного из местных чиновников страны, представителя Министерства внутренних дел Мортезы Абдолали Сарбанди. Согласно информации одного из новостных порталов Азербайджана, чиновник пригласил совсем юную девушку к себе домой, где попытался изнасиловать. Защищаясь, Райханех нанесла злоумышленнику удар ножом в плечо, после чего покинула помещение и вызвала скорую помощь. однако к приезду медиков мужчина скончался.

В 2007 году девушке было предъявлено обвинение в убийстве и вынесен смертный приговор через повешение. Все это время девушка находится в специальной тюрьме, а весь мир собирает петицию против столь жестокой меры наказания и просит пересмотреть дело Джаббари. Отметим, что документ собрал более 130 тысяч подписей, среди которых — отметки Генсека ООН Пан Ги Мун и специального докладчика ООН по соблюдению прав человека в Иране Ахмеда Шахида.

Казнь девушки должна была состояться 15 апреля текущего года. на данный момент его отложили на неопределенный срок. Общественность требует принять во внимание подробности об оказании давления на судебных приставов,вынесших дизайнеру столь жесткий приговор.

Загрузка...