Что не увидят школьники на уроке информатики


Минобрнауки и Минкомсвязи разрабатывают целый пакет рекомендаций, касающихся использования интернета в школьном обучении.

Исходя из поправок, предлагаемых ведомствами, доступ ко многим ресурсам в образовательных учреждениях будет ограничен. Есть вероятность, что школьники не увидят ни Gmail, ни Facebook, ни Twitter, пишут «Известия».

Ведомства могут разработать более строгую систему, чем «черные списки» Роскомнадзора. Ученик запрашивает страницу, специальная программа на школьном компьютере сначала анализирует её содержание, и лишь убедившись, что оно безопасно, открывает её ученику. Если же контент признан «опасным», то ссылка на источник отправляется специалистам для последующей экспертизы.

Во всей данной инициативе есть лишь одно «НО». свыше двух из 7 существующих млн. русских сайтов работают в соответствии с протоколом HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure, обеспечивающим защиту процессу обмена данными между компьютером и сайтом,в связи с чем узнать, какой контент используется учеником или любым другим лицом, не удастся. Если российское законодательство придумает способ обойти такую «проблему», то школьный Интернет коснутся существенные изменения.