• Главная »
  • В мире »
  • Исламист-радикал Абу Хамза тронул американский суд слезным раскаянием

Исламист-радикал Абу Хамза тронул американский суд слезным раскаянием


Исламист-радикал Абу Хамза тронул американский суд слезным раскаянием

Мусульманский проповедник-радикал Абу Хамза, обвиняемый властями США в участии в террористической деятельности и обучении боевиков, рассказал в суде о своей прежней жизни.

В частности, судебные приставы Нью-Йорка выяснили, что имам потерял обе руки и глаз не во время войны моджахедов с советскими войсками в Афганистане, а в Пакистане, во время несчастного случая на заводе, где работал Хамза. Печальный инцидент случился во время разработки Абу боеприпаса, в составе которого были сильнодействующие вещества, из-за которых он взорвался и повредил гениталии имама.

Речь имама продолжалась около 6 часов. Он рассказывал про военные действия, в которых он принимал участие и видель смерть десятков тысяч мусульман, после чего он решил научить свою нацию обороняться. Однако имам настаивает, что никогда не призывал свои сторонников первоочередно использовать насилие, но при этом добавил, что фигура Бен Ладена его восхищала, однако в «Аль-Каиду» он так и не вступил.

США обвиняют имама в попытке организовать лагерь для джихадистов в Орегоне, а также в содействии «Аль-Каиде» и «Талибану» и помощи йеменским ополченцам, захватившим в 1998 году группу иностранных туристов. Его защита утверждает, что имам не участвовал ни в этих, ни в других преступлениях, несмотря на радикальный характер своих взглядов.