Йеллоустон: забыли про конец Света? А зря.


Йеллоустон: забыли про конец Света? А зря.

Вот уже последние несколько месяцев в топе новостей держатся события на Украине. По российскому ТВ показывают открытое противостояние США и России. В общем, все новости – только о политике. Между тем, на территории упомянутых США разворачиваются события, способные отодвинуть даже не на второй план любые политические игры: супервулкан Йеллоустон, похоже, готов показать свою силу всему миру! На территории национального парка Йеллоустон регулярно фиксируются довольно сильные подземные толчки, наиболее серьезным был 4,8-бальный толчок, произошедший 30 марта 2014 года. Значительный рост температуры гейзерных озер только усиливает опасения ученых. Испуганные животные массово покидают заповедник, свидетельства этого процесса отражены во множестве видеозаписей в сети Интернет.

yellowstoneМожет, американские политики стали такими нервными и неадекватными от того, что им приходится скрывать от мировой общественности проблему посерьезней, чем уже набившая оскомину Украина? Если «рванет» самый мощный вулкан на Земле, то серьезные проблемы ждет весь мир, не говоря уже о том, что для США последствия извержения будут катастрофическими. Пеплом накроет всю территорию США. Сравнить подобное извержение по силе можно будет разве что с взрывом нескольких тысяч ядерных бомб.

Многие могут подумать, что это очередная журналистская «утка», надуманное подогревание паники. Но весьма авторитетные ученые с такими людьми не согласятся. Известный геолог Николай Короновский, основываясь на данных об изменении режима гейзеров, прогнозирует готовящееся извержение. Правда, по его мнению, событие повлияет только на США, да и то не на всю ее территорию. Другого мнения придерживается Артур Салтыковский – вулканолог из Института физики Земли. Ученый предрекает глобальные разрушения: в радиусе 1000 км от вулкана будет уничтожено всё живое. 15-сантиметровый слой пепла покроет всю территорию США. Сейсмоактивность станет причиной возникновения цунами, которое дойдет до Японии, Камчатки, Китая, приведя к серьезным разрушениям. Планету ждут и климатические изменения: из-за выброшенного в атмосферу пепла в некоторых регионах Земли произойдет значительное похолодание.
Когда же произойдет самое мощное извержение? Если учитывать, подсчитанную учеными частоту извержений Йеллоустона, равную примерно одному разу в 600 тысяч лет, то ему уже давно пора «показать себя». Пока ученые не смогли установить точную дату грядущего извержения, определен лишь примерный период: 2016-2074 гг. Хотя такая широта временных прогнозов оставляет надежду на то, что Йеллоустон сотрясет мир еще очень нескоро, однако уже сейчас ясно, что человечество ни через 2 года, ни через 10-20 лет не будет готово к катаклизму такого масштаба. Для сравнения стоит вспомнить события 2010 года, когда извержение Эйяфьятлайокудля парализовало воздушное сообщение во всем Северном полушарии. Учитывая, что Йелоустон может выбросить в атмосферу в 100 тысяч раз большее количество пепла, становится очевидным: достанется всем. Такой жизненно важный для Земли процесс, как фотосинтез растений, будет нарушен. Облако пепла, окутавшего планету, оставит людей и животных без питания и, что еще страшнее, без кислорода.
Ученым известны примеры катастроф, сравнимых по масштабам с надвигающейся. Так, вулкан Тоба, проснувшийся 74 тысячи лет назад, выбросив в атмосферу около 3000 кубических километров пепла, почти полностью истребил жизнь на планете. Температура снизилоась более чем на 10 градусов повсеместно. От человеческой популяции осталось тогда от 5 до 12 тысяч человек – спастись удалось только тем, кто жил в Африке. До 75 процентов растений на территории Юго-Восточной Азии погибло. Чудо, что Земля и человеческая цивилизация смогли оправиться после такого.

Стоит ли нам рассчитывать на чудо и теперь? Ученые не обнадеживают: хотя современный мир более устойчив к глобальным катаклизмам, чем во времена наших предков, падение температуры на 12 градусов (такой прогноз дает модель Хансена (NASA), а также исчезновение фотосинтеза, солнечной радиации, изменение атмосферного газообмена сделает наше существование невозможным. Возможность восполнения продовольственных запасов исчезнет на несколько лет, а запаса имеющихся на момент катастрофы продуктов в мире хватит человечеству примерно на месяц.

Что можно сказать в заключение? Перед лицом такой глобальной опасности правительствам всего мира, и, в первую очередь, ведущим мировым державам следует прекратить заниматься ерундой и политическими играми, и начать общими усилиями искать решение по спасению нашей цивилизации. И чем быстрее осознание этого факта снизойдет на «власть имущих», тем лучше.


Интересные новости: