Занятия музыкой способствуют реабилитации мозга после инсульта


Занятия музыкой способствуют реабилитации мозга после инсульта

Занятия музыкой способны ликвидировать негативные для человеческого мозга последствия инсульта. Так, пациенты, чья реабилитация была связана с игрой на ксилофоне, продемонстрировали завидные успехи в этом нелегком деле.

Реабилитация после инсульта становится в разы эффективнее, если включить в нее занятия музыкой. Так считают исследователи лондонского университета.
Свою точку зрения они доказали на примере пациентов с нарушениями в пространственном восприятии. Как сообщает портал Дэлайт новости, в медицине подобные отклонения именуются синдромом «игнорирования». Респонденты в лице двух человек в ходе эксперимента обучались игре на ксилофоне. Значительные успехи в этом плане, если верить последним новостям мира медицины, позволили продолжить занятия с удвоенной силой. Вот только расстояние между брусками на инструменте стало гораздо больше, дабы пространственные ощущения испытуемых развивались в нужном русле. Четыре подобных сеанса показали впечатляющую динамику в показателях больных.

И все же пока рано говорить об эффективности упомянутой методики. Необходимо провести еще парочку исследований с большим количеством испытуемых.
В отличие от своих английских коллег, испанские ученые так и поступили. Они посвятили внимание изучению взаимосвязи между физической активностью подростков их школьными отметками. Такая связь существует – подтвердили опыты с достаточным количеством респондентов.

Если точнее, обследование прошли порядка 2 000 человек, возраст которых колебался в пределах 6-18 лет. У юных участников эксперимента проверили физподготовку, а также композиционный состав тела. Вдобавок к этому ученые проявили интерес к успеваемости подростков.

В ходе опытов изучению подвергся не только кардиореспираторный потенциал, но и мышечная сила испытуемых. Взаимосвязанные между собой показатели к тому же позволяют судить о физическом состоянии индивида. Однако ученых больше интересовало то, какая из перечисленных характеристик приоритетна в отношении успеваемости.
Как выяснилось, кардиореспираторный потенциал имеет отношение к хорошим оценкам в гораздо большей степени, чего нельзя сказать о недюжинной мышечной силе. Именно поэтому представители молодого поколения, преуспевающие в спорте, зачастую слывут двоечниками.
Однако кардиореспираторный потенциал можно улучшить, обнадеживают исследователи. К примеру, за счет плавания, велосипедных прогулок, тенниса, баскетбола. А коньки и лыжи, в свою очередь, развивают двигательную активность.


Интересные новости: