Apple купила сервис Booklamp для книголюбов


Apple купила сервис Booklamp для книголюбов

В устройствах от компании Apple задействуют новую технологию стартапа Booklamp. Этот книжный сервис детально анализирует прочитанные пользователем произведения, а затем рекомендует похожую литературу. Система поиска призвана усовершенствовать магазин iBooks.

Американский разработчик Apple славится своими продуктами, оптимизированными под конкретного пользователя. Так, на основе анализа используемых пользователем приложений магазины App Store и iTunes уже умеют рекомендовать новые программы и музыку. Свежие новости от технологического портала TechCrunch гласят, что теперь Apple хочет оптимизировать свой книжный сервис iBooks.

Механизм действия стартапа The Pandora for Books от компании Booklamp является очень сложным, а поэтому и уникальным. Как сообщает  портал Дэлайт новости, Apple часто покупает перспективные стартапы для совершенствования своих приложений и просто не мог проигнорировать такую интересную разработку. Сервис от Booklamp действует на основе движка Book Genome, который разбивает прочитанное произведение на жанровые составляющие, ищет в Интернете похожие книги и рекомендует их к прочтению. К примеру, в романе «Код да Винчи» тема религии составляет 18.6% текста, детективная часть — 9.4%, искусство — 8.2%, тема секретных организаций – 6.7%. Кроме того, делается разбор произведения по долям активного действия, диалогов, описания, насыщенности.

Такой алгоритм является крайне удобным для книголюбов, ведь можно с легкостью подбирать литературу на основе конкретного критерия, не затрачивая при этом лишнего времени. Данная технология может составить конкуренцию системе X-Ray, которую использует американская компания Amazon для поиска нужных элементов в текстовых файлах.

Как гласят последние новости от TechCrunch, стоимость покупки сервиса Booklamp составила около 10-15 млн долларов. Сделка была совершенно секретной до самого ее завершения. Вместе со стартапом Apple переманили к себе и сотрудников компании Booklamp, которые теперь занимаются внедрением технологии в магазин iBooks. Сам же разработчик из Купертино пока не дает комментариев относительно дальнейших планов по сервису.


Интересные новости: