Телескоп «Кеплер» открыл самое большое количество экзопланет


Благодаря телескопу «Кеплер» в изучении экзопланет достигнуты небывалые успехи, пишет источник Ziv.ru в разделе изучения научных достижений.

Открытием стала возможность планет, не обладающих массой газовых небожителей, совершать движения вокруг звезд нашей Галактики. А таких звезд ни много ни мало 17%.

А сверхточное оборудование, которым оснащен телескоп НАСА, продвинул исследователей в изучении созвездий Лебедь и Лира.

Телескоп был названном так в честь астролога и астронома Иоганна Кеплера, космический аппарат был запущен в космос в 2009 году.

Однако «Kepler» может использоваться при изучении и сравнительно менее тяжелых объектов. Благодаря телескопу обнаружены звездные тела, масса и размеры которых малы, но в то же время являются больше земных.

За четыре активных года работы телескопа в космосе, были обнаружены тысячи экзопланет, и на сотне из них имеются условия, пригодные для жизни – такое заявление смогли сделать исследователи.

Так «Кеплером» была обнаружена экзопланета Kepler-10с, которая хоть и находится от Солнца в пятьсот шестидесяти световых годах и является долгожителем, имеет самый твердый состав и возраст, достигающий одиннадцати миллиардов лет, однако это не мешает ученым заявлять о возможности наличия на ней атмосферы.

А вторая планета, которая вращается вокруг Kepler-93, открытая все тем же самым телескопом, хоть и находится ближе, а точнее в трехстах световых годах от Солнца и обладает массой и радиусом больше земных в четыре раза, пригодной для жизни не является. Температура на ней может достигать семисот шестидесяти градусов по Цельсию.

К сожалению, работа телескопа была завершена в прошлом году, так как Кеплер утратил возможность проводить дальнейшие исследования из-за поломки системы гидростабилизации. Но ученые и по сей день изучают и обрабатывают данные, полученные с помощью уникального телескопа.

Загрузка...