Прекращение добычи угля в США снизит нагрузку на экологию


Прекращение добычи угля в США снизит нагрузку на экологию

Ввод в действие новой экологической программы по сокращению выброса парниковых газов на территории США ставит перед угольной отраслью вопрос о существенной переориентации, а энергетикой – глубокими структурными изменениями. Ситуацию осложняет конкурентное воздействие сланцевой революции, дешевый сланцевый газ оказывает на энергетические угли мощное конкурентное давление.
В настоящее время по информации ziv.ru, 38% выбросов парниковых газов приходится на ТЭС, использующие в качестве топлива уголь. К 2030 году запланировано сокращение выбросов на треть, что в совокупности с «газовым фактором» практически требует закрытия (точнее – переоборудования на газ или чрезвычайно сложную и дорогую систему фильтрации и утилизации СО2) большинства всех угольных электростанций.
Согласно экологическим новостям, США в настоящее время – крупный производитель, импортер и экспортер угля. Внутренний рынок использует порядка 90% добытого угля, при этом угольные ТЭС – самые крупные потребители. Поскольку оснащение ТЭС системами уменьшения выбросов будет в исключительных случаях, то над угольной отраслью нависает угроза сильнейшего спада производства, потери рабочих мест и т.п.
В качестве спасения отрасли рассматривается вариант резкого увеличения экспорта. Но, пока увеличение идет только не европейском направлении, касается только одной группы месторождений и не является достаточно «спасительным» по объемам роста.
Другой надеждой является изменение структуры внутреннего рынка. Намного большие объемы могут быть направлены в металлургическую и химическую промышленности.
Наконец, у сланцевой революции начали проявляться проблемы, как экологической опасности, так и экономической оправданности – имеются расчеты-обоснования искусственного занижения стоимости сланцевого газа в 3-4 раза за счет схем субсидирования производства. С другой стороны, объемы импорта неожиданно растут, что, возможно станет своеобразным «резервом», если угольщики Америки окажутся в критическом состоянии.
Естественно, никуда не делись и надежды на технический прогресс. Из угля возможно получение достаточно широкого спектра продуктов, его возможно газифицировать и сжижать. И уже в самом крайнем случае, часть месторождений возможно будет законсервировать, хотя, по мнению большинства экспертов, до радикальных решений еще далеко.