Украинских чиновников, которые не пройдут люстрацию, лишат постов на 10 лет


Украинских чиновников, которые не пройдут люстрацию, лишат постов на 10 лет

Об этом говорится в законопроекте, который опубликован на сайте Верховной рады.

Для «антикоррупционной проверки», чиновнику потребуется дать писменное согласие, предоставить документы и свою биографию. Не прошедших эту процедуру лишат своих постов минимум на 10 лет.

«Субъекты проверки, не прошедшие проверку или не предоставившие согласие на прохождение проверки (кроме субъектов проверки, претендующих или занимающих выборные должности или должности, назначение на которые осуществляется без проведения конкурса), подлежат освобождению органом проверки с занимаемой должности с лишением права занимать любые должности, определенные пунктом 1 статьи 3, в течение 10 лет со дня увольнения», — говорится в проекте документа, сообщает РИА Новости.

17 сентября парламент Украины принял закон, согласно которому власть должна быть очищена от коррумпированных чиновников. Арсений Яценюк сообщил, что под этот закон попадет около 1 млн. чиновников и госслужащих. Законопроект был отправлен на подписание президенту Петру Порошенко, однако он сообщил, что сделает это после того, как посоветуется с общественностью.