Пряность для пиццы оказалась лучшим оружием против вируса


Пряность для пиццы оказалась лучшим оружием против вируса

Мощное противовирусное средство обнаружили ученые в составе орегано – известной пряности для посыпания пиццы. Конечно, это не значит, что врачи будут назначать по одной пицце три раза в день, но зато теперь заказ любимого лакомства можно будет «научно обосновать».

Как сообщило агентство Daily Mail со ссылкой на публикацию в последнем номере Журнала Прикладной Микробиологии, химическое соединение из пряности орегано карвакрол ослабляет норвовирус, который поражает в осенне-зимний сезон миллионы людей.

Норвовирус, проявляющийся общим недомоганием и частой рвотой обычно проходит за несколько дней. Однако особую опасность он представляет для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Норвовирус – частая проблема для школ, детских садов, больниц, домов престарелых, так как передается он через пищу.

Эксперименты показали, что карвакрол повреждает твердую белковую оболочку вируса и делает его более уязвимым. К тому же, по мнению ученых, поскольку вещество из орегано воздействует лишь на внешние элементы вируса, развитие к нему устойчивости маловероятно.

Ведущий автор исследования, Келли Брайт из университета Аризоны считает, что в перспективе карвакрол можно использовать как местное нетоксичное дезинфицирующее средство, удачно сочетающееся с другими противомикробными препаратами. Ожидается, что эффект обеззараживания будет стойким.

Особенно полезным будет применение этого «пряного антисептика» в школах и домах престарелых, где не рекомендуется применение сильных отбеливающих средств и спиртосодержащих очистителей. Ученые отмечают, что новое средство не стоит принимать в концентрированном виде, так как карвакрол, хотя и не обладает токсичностью, но может вызвать жжение и онемение языка.


Интересные новости: