Английский пирог с говядиной


Английский пирог с говядиной

Этот пирог хорош для большого семейного обеда. Он ароматный, вкусный и сытный. И какой-то очень уютный, домашний. Несмотря на то, что этот пирог достаточно затратный по времени приготовления, он совсем не трудоемкий. Справится с ним даже не очень опытная хозяйка. Главное – купить для него качественное мясо.

Продукты:

• килограмм хорошего говяжьего мяса (не слишком постного),
• пара чесночных долек,
• репчатая луковица,
• пол-литра мясного бульона,
• полстакана красного вина,
• около 2 столовых ложек растительного масла,
• чайная ложка крахмала (желательно кукурузного),
• лавровый лист,
• столовая ложка листочков тимьяна,
• упаковка пресного слоеного теста,
• соль,
• куриный желток,
• столовая ложка молока.

Приготовление:

1. Говядину нарезаем кубиками со стороной полтора сантиметра, обжариваем на масле в тяжелой сковороде до образования на каждом кусочке тонкой корочки.

2. Перекладываем мясо в тарелку, а на его место кладем нарезанный полукольцами лук. Спустя пару минут добавляем чесночные дольки (слегка раздавленные). После приобретения ими легкого золотистого оттенка, вливаем к ним в сковороду бульон, вино и стакан воды, высыпаем листики тимьяна, кладем лавровый лист. Даем закипеть.

3. Перекладываем мясо опять в сковороду, накрываем крышкой и томим при слабом нагревании около полутора часов (кусочки должны стать очень нежными). В 50 мл воды разводим крахмал, эту смесь вливаем в мясной соус, находящийся в сковороде, и размешиваем. Прогреваем 5 минут до небольшого загустения, затем слегка остужаем.

4. Перекладываем тушеную говядину в красивую жаропрочную форму, в которой будем и запекать пирог, и подавать на стол. Накрываем мясную начинку пластом слоеного теста, края его хорошо закрепляем на бортиках формы. В центре пласта делаем крестообразно 2 надреза – через них будет выходить пар.

5. Взбалтываем в молоке желток и смазываем смесью тесто. Помещаем пирог в жарочный шкаф с температурой около 200°С на 35 минут (тестяная крышечка должна стать золотистой).


Интересные новости: