Новости Новороссии на 4 октября 2014: Лукашенко отказался признать ДНР и ЛНР


Президент Беларуси заявил каналу Euronews о том, что выступает за территориальную целостность Украины.

«Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной» — заявил Луканешко.

Он также упомянул о Крыме: «Мы не хотели бы разрушения Украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская и так далее… Это неправильный подход».

Президент Беларуси однако отметил, что вина всему произошедшему на Украине лежит не на России: «Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям».

Украинский кризис начался в конце 2013 года с «Евромайданом», в результате чего в феврале 2014 года был свергнут Виктор Янукович и его окружение. Полуостров Крым был присоединен к Российской Федерации в результате референдума, который прошел 16 марта 2014 года. Следом в сторону России посыпались претензии в виде санкций, а на Украине возникли две самопровозглашенные республики, жители которых были несогласны с незаконной сменой власти.

Загрузка...