Президент озабочен активизацией неонацистов в Прибалтике и Украине


Президент озабочен активизацией неонацистов в Прибалтике и Украине

Владимир Путин считает, что «вакцина от нацизма», введенная Европе после окончания второй мировой войны перестает действовать, о чем свидетельствуют настроения у украинцев и прибалтов.

«К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики» — Передает Интерфакс со ссылкой на В.В. Путина.

Президент особенно подчеркнул Украину, в которой «в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки».

«Важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали»

Правительство России заявляло неоднократно о том, что на нацистах в Украине лежит большая часть вины за происходящее. Депутат из партии «Единая Россия» Сергей Железняк выступил с законопроектом, запрещающим бандеровскую символику на территории РФ.

В Латвии ежегодно проходит шествие латышских легионеров СС, что портит ее отношения с Россией.

В Эстонии в 2007 году снесли памятник советскому воину-освободителю.