• Главная »
  • Наука »
  • Внутри Мимаса может скрываться подземное море или ядро необычной формы

Внутри Мимаса может скрываться подземное море или ядро необычной формы


Внутри Мимаса может скрываться подземное море или ядро необычной формы

Как показывают последние наблюдения, внутри Мимаса, самого маленького спутника Сатурна, может находиться подземное море или ядро овальной формы. Эта находка может помочь исследователям больше узнать о происхождении остальных ледяных спутников Сатурна.

Как и многие другие луны в Солнечной системе, Мимас, совершает колебательные движения относительно своей оси, держа одну строну обращенной к своей планете. Астроном Корнельского университета Радван Таджеддин и его коллеги заметили на снимках, сделанных межпланетной станцией НАСА «КАССИНИ», что спутник совершает более глубокие колебания чем ожидалось. По сообщению Avufa.ru, исследователи предположили, что причиной таких сильных колебаний может служить необычное распределение массы внутри Мимаса, диаметр которого составляет всего 400 км.

Таджеддин и его коллеги считают, что это может быть связно с вытянутой, овальной формой ядра — возможного следствия необычного формирования спутника. Также возможно существование подземного океана, как и у другого спутника Сатурна Энцелада. Но, в отличие от него, Мимас не показывает никаких других признаков существования подземного моря, таких как вода, просачивающаяся через кратеры.

Несколько близких пролетов «КАССИНИ», хотя пока и не запланированных, могли бы дать ученым возможность изучить гравитационное поле спутника и выяснить, что же скрывается внутри Мимаса.


Интересные новости: