Китай признан мировым лидером по смертным казням


Китай признан мировым лидером по смертным казням

На днях правозащитная организация «Дай Хуа» сообщила мировым средствам массовой информации статистические данные, согласно которым в Китае ежегодно придают смерти в три раза больше осужденных, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. По официальной информации от одной из ведущих газет Китайской Народной Республики, только за 2013 года в стране было казнено 2 400 человек.
При этом представители организации отмечают, что за последние годы количество приведенных в исполнение смертных приговоров ощутимо снизилось. Причина заключается в том, что в 2007 году власти страны приняли решение передать рассмотрение подобных дел Верховному Суду. Это способствовало сокращению общего числа смертей в три раза.
Смертная казнь как высшая мера наказания предусмотрена в Китае по 55 статьям. К ним относятся не только тяжкие преступления, такие как изнасилование или убийство, но и хищение, фальшивомонетчество и контрабанда наркотических веществ. Кроме того, лишением жизни караются и так называемые «контрреволюционные преступления», а так же государственная измена. Как сообщает сайт livda.ru, приведение приговора в силу производится в основном через расстрел или смертельную инъекцию.


Интересные новости: