История новогодней игрушки


«Новый год» — сказочный праздник для Россиян. В нашей стране его отмечают более пышно и радостно, чем Рождество.

Предчувствие праздника у наших людей появляется уже в тот момент, когда на прилавках появляются новогодние игрушки. Эти чудесные, сверкающие, хрупкие творения сразу возвращают взрослых людей в детство и на миг дарят прежнее ощущения чуда.

Новогодние игрушки для елки имеют свою интересную историю. Еще в средние века в Европе появилась традиция украшать собственные дома к началу Нового года. Власти пытались воспрепятствовать этому. Особенно старалась церковь, называя подобные украшения греховными.

Но люди все равно приносили в дома зеленые еловые ветви. Расцвет данной традиции пришелся на шестнадцатый век. Именно тогда появилась елочная игрушка с «вифлеемской звездой» наверху.

Ветви дерева украшались яблоками, которые символизировали «запретный плод». Кроме того, на ветви вешались различные сладости для детей. Это был прообраз пресных хлебцев. Примечательно, что восемнадцатого века все украшения елок были съедобными.

Но с восемнадцатого века стали использоваться новогодние игрушки. Это были цветы из цветной бумаги, украшенные еловые шишки, фигурки из латуни.

В середине девятнадцатого века появились привычные там новогодние игрушки в виде цветных стеклянных шаров. Их изготавливали стеклодувы. К слову, сегодня самые ценные новогодние игрушки также изготавливаются вручную.