Россия высылает дипломатов иностранных государств


Россия высылает дипломатов иностранных государств

17 ноября из Российской Федерации были депортированы сразу несколько дипломатов иностранных государств. Сотрудник департамента печати и информации Министерства иностранных дел России, пожелавший скрыть свое имя, сообщил, что среди депортированных был дипломат из Германии. Его выслали в ответ на «на недружественные действия властей Германии по отношению служащего в одном из российских загранучреждений, расположенного в Германии».
В продолжение разговора информатор сообщил, что данное событие ни коем образом не связано с предстоящим приездом главы Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штанмайера. В тоже время, МИД не сообщил о занимаемой должности депортированного дипломата и, что скрыто за формулировкой «недружественные действия».
Кроме гражданина Германии, территорию РФ вынуждены были покинуть и некоторые служащие польского посольства. Данное решение было принято после того, как Варшава аналогично поступила с служащими Российского дипломатического представительства в Польше.
Комментируя эту ситуацию, в МИД России сообщили, что данная мера была вынужденным и адекватным решением на действия польских властей. Ведомство сообщило, что Дипломаты из Польши уже покинули российскую территорию «за ведение деятельности, несовместимой с их статусом». Но разъяснений этой формулировки не последовало.
Данную формулировку использовали месяц назад польские власти, когда выслали со своей территории нескольких дипломатов РФ. Причиной этого стал арест двух человек: юриста и военного, которых заподозрили в шпионаже в пользу Российской Федерации. Еще тогда Януш Пехочиньский, вице-премьер и министр экономики Польши, заявил о возможной депортации российских дипломатов и возвращении своих дипслужащих из Москвы.
Как известно, это уже не первый случай взаимной высылкой дипломатов между Россией и другими государствами: 25 апреля из Москвы выслали Маргариту Атанасов, первого секретаря посольства Канады. Это было ответное действие на выдворение помощника российского военного атташе из Оттавы; 15 ноября из Москвы выслали сотрудницу политического отдела посольства Германии в Москве в ответ на аналогичные действия в отношении сотрудника генерального консульства России в Боне.


Интересные новости: