Мужчины и женщины по-разному реагируют на невесомость


Согласно исследованию, мужчины и женщины по-разному реагируют на невесомость, в результате длительного воздействия невесомости на организмы испытуемых, ими были получены разные проблемы со здоровьем.

Из последних трех лет, шесть рабочих групп, организованных Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Национального научно-исследовательского института космической биомедицины, изучали, как долгосрочный космический полёт может повлиять на здоровье космонавтов.
Исследование, проведенное группой было сосредоточено на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, репродуктивную систему, сенсомоторную, иммунологические и поведенческие последствия адаптации к космическому полету на мужчин и женщин. По словам исследователей, изучение будет полезно в будущем для длительных космических полетов. Это обеспечит рассмотрение безопасности для космонавтов.
Исследователи отмечают, что после воздействия невесомости, женщины испытывают меньшую потерю слуха, а также не получают существенных нарушений зрения. С другой стороны, мужчины испытывают больший дефицит в каждой из этих областей.
По словам исследователей, астронавты также испытывают ортостатическую интолерантность, которая вызывает невозможность стоять в течение длительного времени без потери сознания, после возвращения из невесомости. Эта проблема более распространены среди женщин, нежели мужчин.
Нарушения зрения или ухудшение зрения, были найдены в более чем 80% мужчин космонавтов, в то время как, только у 62% женщин-астронавтов наблюдается эта проблема.
После пребывания в течение длительного времени в космическом пространстве, женщины испытывали более высокий уровень заболевания пространственного движения, по сравнению с мужчинами. Исследователи обнаружили, что так же изменились психологические или поведенческие реакции мужчин и женщин после их возвращения из космоса.