Вулканические извержения нагревали Марс и образовывали воду


Новое исследование доказывает, что вода существовала на Марсе, благодаря вулканической активности. Планета имеет высохшие русла рек, бассейны и озера, что говорит нам о наличие в прошлом воды на ее поверхности.

Исследование проводится учеными в университете Брауна и Институте Вейцмана в Израиле. Исследование было опубликовано в журнале, Nature Geoscience.
По оценкам, около 3,7 млрд лет назад, вулканические извержения были частыми и вода присутствовала на планете из-за этого. Теперь из-за слабой атмосферы планеты, Марс не может удерживать воду на своей поверхности. В то время, как солнечный свет был пойман в ловушку диоксидом серы, произведенного в результате извержений.
Ученые также разработали компьютерные модели, чтобы показать нагрев планеты вулканами. Было показано, что частицы серной кислоты «прилипают» к частицам пыли. Существует сходство между механизмом и эффектом парниковых газов на Земле.
Ученые утверждают, что велика вероятность присутствия примитивной жизни на Марсе, вероятно, организмы могут быть похожи на водорослевых наросты в Антарктиде.
История планеты говорит, что диоксид серы и другие газы вырвались из вулканов, используемых для нагрева в атмосферу планеты, и это вызвало поток воды там. Тепло на планете просуществовало около 10 тысяч лет, затем планета начала постепенно охлаждаться.

Загрузка...