Возможен ли бойкот ЧМ-2018?


Недавно председатель Футбольной ассоциации Великобритании Дэвид Бернтшейн выступил с призывом бойкотировать ближайший чемпионат мира и выйти из ФИФА.

Произошло это после того, как были опубликованы результаты расследования выборов стран, которые будут проводить чемпионаты в 2018 и 2022 года, как сообщает портал http://soccer365.ru/news/. Как известно, эти результаты разгневали футбольных функционеров Великобритании.

Может ли ФА Великобритании пойти на подобный шаг? Может, но едва ли на это пойдет. Тому есть несколько объяснений.
1. Футбольная ассоциация все еще не рассчиталась за свой самый известный стадион «Уэмбли». Ей еще предстоит выплатить двести шестьдесят семь миллионов фунтов.

В такой ситуации функционеры просто не могут себе позволить утратить доходы от домашних отборочных матчей. Кроме того, подобный шаг поставил бы их на путь конфронтации со спонсорами. Ведь Чемпионат – самое привлекательное спортивное соревнование.

2. Выход из ФИФА повлечет за собой самые серьезные последствия. Великобритания лишиться голоса в совете футбольных ассоциаций. Сборные всех возрастов не смогут принимать участия в большинстве международных соревнований.

Впрочем, что здесь говорить, если сам Берштейн сделал предположение, что ФА Великобритании не пойдет на подобные шаги без поддержки УЕФА. И вот здесь не все так просто. Есть признаки, что УЕФА может оказать подобную поддержку.

В частности, прошлая неделя ознаменовалась громким заявлением президента немецкой футбольной лиги Райнхарда Раубалла, который заявил, что страны-члены УЕФА могут покинуть состав ФИФА в том случае, если не будут опубликованы полные данные расследования по выбору стран-организаторов ближайших чемпионатов.

УЕФА может решиться на такой шаг, потому что у Европы имеется Лига чемпионов и Чемпионат Европы, в которых и так играют лучшие футболисты мира.