Дизайн натяжных потолков на кухне


Дизайн натяжных потолков на кухне

Материалы для ремонта кухни должны быть, в первую очередь, практичными. При приготовлении пищи выделяется пар, на потолке и стенах могут оставаться жир и копоть. Обычно для стен выбирают кафельную плитку и моющиеся обои. А как быть с потолками?

На смену «дедовским» способам покраске и побелке, пришли современные методы их обустройства. Наиболее популярными являются натяжные потолки. Они обладают множеством положительных качеств.

Очень часто кухни оборудуются натяжными потолками. Их установка занимает буквально три часа, при этом нет никакого мусора, даже обои остаются чистыми. Скрываются все дефекты, поверхность получается ровная и гладкая. Немаловажным фактором является и доступная цена натяжных потолков.

В плане эксплуатации НП — просто находка для кухни. Они водонепроницаемы, прекрасно держат влагу, поэтому обезопасят помещение от возможных протечек с верхнего этажа. Краска не тускнеет со временем и не выгорает.

Уход заключается в удалении пыли влажной тканью. В экстренных случаях потолок натяжной можно довольно легко демонтировать и вновь установить.

От чего зависит цена

Стоимость установки зависит от вида используемого материала, метража кухни и от сложности работы. Самый востребованный материал с невысокой стоимостью — пленка из ПВХ. Существует широкий выбор цветов. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Более дорогой вариант — пленка, имитирующая кожу, замшу.

Еще дороже обходится установка навесных потолков из ткани. Прочный полиэстер с пропиткой полиуретан имеет матовую слегка шероховатую поверхность. Цветовая гамма несколько ниже, чем у ПВХ-пленки. Преимущество тканевого материала в его экологичности.

Его можно натягивать не только на потолки, но и на стены. Ткань пропитана специальным огнеупорным составом, поэтому не горит, а плавится без дыма и запаха. На ней можно печатать различные изображения.

Авторский дизайн обойдется в два раза дороже, чем установка тканевых потолков без нанесения рисунка.

Общие рекомендации

Для небольших кухонь предпочтительнее использовать пленку с глянцевой поверхностью. В этом случае комната зрительно расширяется. При проектировании потолка для кухни-студии можно дать волю фантазии и сделать его многоуровневым, оборудовать подсветкой или фотопечатью.

Выбирая цвет НП, можно взять на вооружение следующие советы дизайнеров:

  1. Цвет потолка должен соответствовать интерьеру. Рисунок на нем должен сочетаться по цветовой гамме и стилю с предметами, расположенным на кухне. Яркое, крупное изображение хорошо смотрится только в больших комнатах.
  2. В маленьких помещениях нежелательно использовать темные и тусклые цвета, с которыми потолок будет казаться еще ниже. Наиболее предпочтительна такая цветовая гамма: светлые оттенки бежевого, серого, бирюзового. Можно выбрать классический белый цвет, молочный, сливочный.
  3. На кухнях, имеющих большую площадь, есть возможность установить многоуровневые потолки. Можно создать настоящее произведение искусства, если использовать при этом 2-3 цвета. Один из них обязательно должен быть в светлой гамме. Центр потолка не следует делать темным.
  4. При выборе багет (реек и панелей) предпочтение отдается светлым профилям, так как темные выглядят непрезентабельно.

Среди различных потолочных отделок для кухни натяжные потолки занимают лидирующую позицию. Они имеют отличные функциональные качества и привлекательный внешний вид.