• Главная »
  • Статьи »
  • Картофелекопатель – предложения, сервис и качество работы крупнейших компаний-поставщиков

Картофелекопатель – предложения, сервис и качество работы крупнейших компаний-поставщиков


Агропромышленный комплекс обслуживается несколькими поставщиками белорусской сельскохозяйственной техники, которая способствует увеличению продуктивности и механизации труда. Экспертами были изучены условия работы крупнейших компаний, лидером из которых, как показала проверка, стала «Лида-регион». Рейтинги составлялись на основании проверки ассортимента такой техники как картофелекопатель навесной, грабли ворошилки, а также другой техники.

В тестировании, помимо «Лида-регион», участвовало еще шесть крупнейших компаний, которые были размещены в рейтинге на следующие позиции:

  • «Лида-регион»;
  • ООО «БеСТ»;
  • ООО «Агромаш»;
  • «Белрусагротехника»;
  • РОСАГРОМИР;
  • Белагро.

Картофелекопатель – предложения, сервис и качество работы крупнейших компаний-поставщиков

Рейтинг основывался на проверке целого комплекса критериев. В первую очередь – это ассортимент продукции, в частности, картофелекопателей и граблей-ворошилок. Затем проверялся уровень сервисной поддержки клиентов, наличие дополнительных предложений в обслуживании, ценовая политика поставщиков и т.д. То есть – оценивались все значимые для потенциальных покупателей критерии.

Изучая ассортимент компаний, эксперты проанализировали прайс-лист картофелекопателей. На наличие проверялись навесные, двухрядные и однорядные модели, а также картофелекопатели КТН-1Б, КТН-2В и т.д. В ходе такой проверки было установлено, что предлагаемый ассортимент поставщика «Лида-регион» отличался особым разнообразием. Специалистам помимо запрашиваемых моделей дополнительно предложили картофелекопатели КТН-2ВМ, КСТ-1,4М КСТ-1,4А – то есть, все современные картофелекопатели, выпускаемые белорусскими заводами.

Ассортиментный ряд других поставщиков, например, компании ООО «БеСТ» и ООО «Агромаш», также отличился вариативностью. Как позднее выяснилось, три данных поставщика делают оптовые закупки с белорусских заводов – то есть, работают без посредников.

Для проверки ассортимента компаний «Белрусагротехника», а также РОСАГРОМИР, эксперты напрямую связались с консультантами компаний под предлогом покупки граблей-ворошилок. На наличие проверялись модели ГВР-630, ГВР-6, ГРЛ-8.5, которые наиболее часто задействуются в сельскохозяйственной отрасли. В компании РОСАГРОМИР в наличие не оказалось некоторых требуемых моделей, а в компании «Белрусагротехника» экспертам предложили подождать поставку, которая должна совершиться через несколько недель. Таким образом, по критерию «широта ассортимента», данные поставщики получили более низкие результаты.

Изучая ассортимент сельскохозяйственной техники компании Белагро, специалисты установили, что их ассортимент уступает вышеперечисленным компаниям. Клиентам не предоставляли некоторые популярные модели граблей-ворошилок, а также картофелекопателей. Но, для чистоты эксперимента эксперты решили изучить и другие категории сельхозмашин этих компаний, в ходе этого было установлено, что на складах отсутствовали некоторые модели культиваторов, картофелеуборочных комбайнов, разбрасывателей. Как было установлено, именно эти компании работают с посредниками, а не с белорусскими заводами сельскохозяйственных машин, возможно, это повлияло на спектр предложений.

Далее, важнейшим моментом, играющим особую значимость для покупателей и который подвергался анализу, являлся уровень цен на сельхозтехнику. При изучении стоимости сельскохозяйственной техники эксперты обращались с вопросом покупки навесного картофелекопателя – данная модель присутствовала на складах каждого поставщика. Было установлено, что наибольшей лояльностью цен отличается продукция компании «Лида-регион». Данный поставщик предложил не только цены, которые отвечают среднерыночным, но также дополнительно указал, что модель можно взять в кредит или в лизинговое владение.

Картофелекопатель

Более высокие цены были характерны для компаний РОСАГРОМИР, ООО «БеСТ» и ООО «Агромаш», однако стоимость ненамного превышала среднерыночные показатели. Эксперты обнаружили прямую зависимость уровня цен на сельскохозяйственную технику и наличие посредников в работе компаний. Привлечение посредников всегда сопровождается повышением продукции в цене. Как было сказано выше, компания Белагро прибегает к помощи посредников при осуществлении закупок сельхозмашин.

Еще одним ключевым критерием, который определил лидера рейтинга, стало качество консультирования. Поскольку сельскохозяйственные машины являются специфическими, то консультанты компаний обязаны предоставить клиентам исчерпывающую информацию по ним. В ходе изучения качества консультирования, эксперты стремились получить сведения о технических особенностях моделей, их комплектации, правилах их эксплуатации и т.д.

Наиболее развернутая информация была предоставлена поставщиками ООО «БеСТ», «Белрусагротехника» и «Лида-регион», у которых интересовались граблями-ворошилками ГР-700 «Каскад». Консультанты этих компаний полностью раскрыли назначение модели, ее технические показатели и комплектацию. Но при этом в компании «Лида-регион» дополнительно рассказали о целесообразности покупки граблей для конкретной технологии заготовки кормов. Дело в том, что особенности технологии играют важнейшую роль в правилах эксплуатации сельскохозяйственной техники, поэтому покупатели должны быть предупреждены об этих особенностях. За такую исчерпывающую информацию поставщик «Лида-регион» и получил лидирующую позицию в составленном рейтинге.

В компании ООО «Агромаш» экспертам дали информацию только о конкретном требуемом образце граблей-ворошилок, но дополнительно не было предложено альтернативных вариантов граблей.Это стало причиной более низких оценок по качеству консультирования.

При проверке работы крупнейших поставщиков белорусских сельскохозяйственных машин также изучались дополнительные предложения компаний. Среди них могли значиться лояльные условия кредитования, приобретения техники в лизинг и т.д. При изучении этого вопроса было установлено, что компания «Лида-регион» проводит обучение персонала, управляющего сельхоз техникой, например, операторов. В нескольких компаниях, таких как ООО «БеСТ», ООО «Агромаш», «Лида-регион», предлагались более лояльные условия гарантийного ремонта. Эти поставщики в более краткие сроки готовы были заменить запчасти или провести диагностику сломанного агрегата. Наличие дополнительных сервисных услуг отразилось на позициях компаний в рейтинге.

Таким образом, на основании независимого комплексного анализа работы было установлено, что наиболее выгодные условия покупателям предлагаются в компании «Лида-регион». Выгодность условий подчеркивается широтой ассортимента, возможностью ремонта техники, а также более низкими ценами. Но при этом в работе других поставщиков серьезных нарушений обнаружено не было. В связи с этим каждая компания, проходившая проверку, подтвердила статус наиболее надежной фирмы, поставляющей белорусскую технику на отечественный аграрный рынок.