На Титане ветрено


Сотрудники журнала «Nature» опубликовали исследование, посвященное движению воздушных масс на поверхности крупнейшего спутника Сатурна. Миграция дюн на Титане позволила определить минимальную скорость, с которой ветер на поверхности этого космического тела может переносить песок – не менее 1,4 м/с.

В статье также сообщается, что по внешним очертаниям дюн удалось установить доминирующие направления ветра. Оказалось, преобладают на Титане ветры восточного направления, а вот сами дюны образуются, когда дует ветер с запада.

Именно наличие песчаных дюн отличает Титан от большинства  объектов Солнечной системы. Эта особенность позволила ученым провести эксперимент в условиях, приближенных к реальным, имеющимся на Титане. Опыт состоял в установлении скорости воздушного потока в аэродинамической тубе, который способен перемещать мельчайшие частицы песка. Сделав поправку на силу притяжения и особенности атмосферы Титана, исследователи получили скорость примерно равную 1,4 м/с.

Так называемый песчаный покров Титана по предположениям ученых представляет собой мельчайшие крупинки льда или твердых форм углеводородов. Плотность этих частиц втрое меньше земных песчинок.