• Главная »
  • Наука »
  • По данным ВОЗ за последние 15 лет смертность от малярии сократилась на 47%

По данным ВОЗ за последние 15 лет смертность от малярии сократилась на 47%


По данным ВОЗ за последние 15 лет смертность от малярии сократилась на 47%

Сегодня в Женеве был опубликован доклад ВОЗ, в котором оглашена статистика летальных исходов в результате заболевания малярией. Целенаправленная борьба всего сознательного человечества с этой болезнью, отмечается в документе, сократила число погибших от нее  до 584 тысяч людей в 2013 г. Общее количество инфицированных тогда составило192 млн., а из всех умерших детей в возрасте младше пяти лет было 453 тысячи. В то же время, эта цифра на 47%ниже, чем в 2000 г.

Наиболее подвержены заражению малярией народы, населяющие южные окраины пустыни Сахара. Там число жертв за истекший период уменьшилось с 173 млн. до 128 млн. человек, то есть на 54%. 90% государств, где существует риск заражения, находятся в Африке. Такие страны как  Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия в принципе не имеют медицинских клиник, что способствует распространению эпидемий малярии. В текущем году эпидемиологическая ситуация в Западной Африке пополнилась новым возбудителем, вирусом Эбола.

В то же время, на других континентах есть страны, где о малярии можно больше не вспоминать. Заболевание полностью купировано в Аргентине, Египте, Туркменистане, Шри-Ланке и еще 7 странах. В Африке с малярией борются посредством противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами, которых только в 2014 году жителям континента доставили в количестве 214 млн. экземпляров.


Интересные новости: