• Главная »
  • Наука »
  • Правительство России рассматривает проект добычи ископаемых на Луне

Правительство России рассматривает проект добычи ископаемых на Луне


Росатом совместно с Роскосмосом подали в правительство для согласования проект обустройства на Луне постоянно действующей станции. В дальнейшем учеными рассматриваются возможности разведки там полезных ископаемых  и оборудования вредных для землян промышленных объектов.

Первая задача, которую ставят авторы проекта – создание условий для постоянного присутствия там российской миссии. Оборудование жилой зоны, решение вопросов энергообеспечения, передвижения на лунолетах или луноходах – все это описывает программа. Исследователи Роскосмоса рассчитывают на продолжительное функционирование такой станции на Луне.

Росатом попытался спрогнозировать возможность и целесообразность разработки недр спутника Земли. Согласно произведенным расчетам работы по добыче ископаемых в условиях Луны будут сходными  с арктическими. Программа перспективна и с точки зрения уменьшения нагрузки вредных выбросов в атмосферу Земли, иных нарушений биобаланса, связанных с крупным промышленным производством. Его также можно будет перенести на естественный спутник

Российское правительство уже рассматривает инициативу ученых, согласовывает ее перспективы исходя из запланированного в 2028 г. первого для страны полета на Луну пилотируемым кораблем.