Россия задействует частный бизнес в программе освоения Луны


Россия задействует частный бизнес в программе освоения Луны

Российские ученые планируют освоить Луну с 2028 по 2040 годы в три этапа. На заключительной стадии частные инвесторы смогут приступить к разработки недр спутника Земли. По мнению экспертов, исчерпаемость запасов на планете сделает естественный спутник особенно привлекательным для многих космических держав, поэтому стоит спешить.
Уже сейчас идет подготовка к первому полету: на околоземной орбите тестируются возможности МКС осуществлять параллельную эксплуатацию автоматических и пилотируемых средств. Первый этап начнется с самой экспедиции на Луну в 2028 году. Ее члены изучат физические характеристики лунной поверхности в полярной области, реголита и сделают вывод об оптимальных местах дислокации будущих исследовательских колоний на Южном полюсе. Все процедуры будут выполняться с использованием автоматических межпланетных станций – «Луна – 25, 26, 27, 28».
Далее космонавты освоят окололунное пространство и начнут работу с орбитальными автоматическими машинами и находящимися непосредственно на Луне аппаратами. В 2030 году намечается переход к заключительной части программы. Он включает экспедиции по поверхности Луны и формирование объектов инфраструктуры. Особое значение будет иметь Российский лунный полигон. Исследователи надеются, что к этому моменту будет окончена геологоразведка и можно будет приступить к добыче лунных полезных ископаемых. Экономическое обоснование проекта, создание необходимой системы логистики сделает проект привлекательным для частных инвестиций.