16% землян не умеют читать и писать


По данным ЮНЕСКО темпы ликвидации безграмотности на современном этапе значительно снизились по сравнению с показаетлями средины прошлого века. Безграмотными на планете остаются 16% ее обитателей, две трети из них женщины.
Результативной была работа над этой проблемой по окончании Второй мировой войны: за период с 1950-90 годов грамотность возросла с 56% до 76%. А к началу третьего тысячелетия составила 82%. За 14 лет нынешнего века этот уровень вырос лишь до 84%, таким образом, 780 млн. взрослых землян не знают грамоты.
Статистика свидетельствует, что юношеская образованность превалирует над женской на 6%, особенно это проявляется в мусульманских странах. А в целом 10%, или 126 млн. человек, молодежи в возрасте 15-24 лет — безграмотны. Лидирует по уровню женской непросвещенности Индия — 187 млн., а это треть представительниц слабого пола. Катастрофические показатели и в слаборазвитых регионах Центральной Африки. Число неохваченных обучением там достигает 597 млн. человек, или 76% всех неграмотных жителей планеты.

Загрузка...