• Главная »
  • Наука »
  • Дания собирается расширить территорию за счет Арктического шельфа

Дания собирается расширить территорию за счет Арктического шельфа


Дания собирается расширить территорию за счет Арктического шельфа

Сегодня в 10.00 по местному времени Нью-Йорка в Комиссии по границам континентального шельфа при ООН была зарегистрирована заявка Королевства Дания на перенос внешней границы за пределы 200 миль от побережья Гренландии. Таким образом, территория государства увеличится на 895,541 квадратных километров.
Дания не в первый раз декларирует свои права на этот регион, это ее 5-я заявка, 3-и из которых были частично удовлетворены в 2010, 2012, 2013 годах. Согласно с международными правовыми нормами перенести границу далее 200 морских миль на прилегающую территорию могут государства, расположенные вблизи Арктики — Россия, Дания и Гренландия, США, Норвегия, Канада, но при наличии научно-технического обоснования. Королевство со своей автономией – Гренландией, настаивают на том, что занимаются исследовательской работой на территории шельфа Ледовитого океана с 2002 г.
Поскольку шельф является лакомой территорией для всех прилегающих государств, Дания, видимо, решила форсировать события. Ученые установили, что этот участок Земли имеет значительные залежи углеводородов. С апреля текущего года сама Россия укрепляет границу в Арктике, туда направлены современные корабли и подводные лодки отечественного флота, а с 2017 г. будет запущена программа по развитию этой территории.


Интересные новости: