Как производят асфальтобетон и для чего он нужен?


Как производят асфальтобетон и для чего он нужен?

Асфальтобетон применяется для сооружения дорого и обустройства полов в промышленных зданиях. Он является смесью из щебня, минерального порошка и песка, битума и дегтя.

Асфальтобетон отличается от других аналогичных покрытий своими физическими характеристиками: прочностью, водостойкостью, устойчивостью к климатическим воздействиям, чему способствует именно состав асфальтобетона.

Также нужно стоит отметить, что ровно уложенный асфальтобетон обладает повышенным сопротивлением к износу и при этом его несложно очистить от различных загрязнений. Явным плюсом асфальтобетона нужно считать его способность поглощать шум. Это очень важно при строительстве городских автострад.

Естественно, асфальтобетон не лишен недостатков. Входящие в него органические компоненты способны стареть. Это значит, бетон начнет со временем разрушаться даже без физического воздействия. Кроме того, свойства данного материала значительно меняются под температурным воздействием.

Асфальтобетон сегодня изготавливается в специальных асфальтосмесительных установках. В них смесь обогащается, сушится и смешивается.

Существует несколько разновидностей асфальтобетона: литой, пластичный, жесткий. Литые бетонные смеси отличаются повышенной подвижностью, поэтому их выравнивают вручную. Пластичные смеси плохо подвижны, поэтому их укладывают с помощью катков. Жидкие смести вообще практически неподвижны.

Виды асфальтобетона при создании дорог подбираются с учетом того, какому транспорту предстоит двигаться по этим дорогам. Для тяжелого транспорта рекомендован мелкозернистый бетон.


Интересные новости: