Пластические операции: история, особенности


Пластические операции: история, особенности

Очень многие считают, что пластическая хирургия появилась относительно недавно. По мнению одних это связано с развитием науки и техники. Другие полагают, что спрос на подобные услуги спровоцировали СМИ. На самом же деле, и те, и другие ошибаются. Конечно, пластические операции в Москве существенно отличаются от тех, которые проводились в Древней Греции. Действительно, за это стоит поблагодарить науку. Но суть не поменялась: во все времена огромное значение для человека имела его внешность. Поэтому он всегда был готов приложить немалые усилия для того, чтобы хоть как-то ее изменить в лучшую сторону.

Шестой век до нашей эры. Очень сложно себе это представить, но именно этим периодом датируются первые операции такого класса. Первые хирурги, которые выбрали для себя данную специализацию, были родом из Индии и Египта.

Стоит отметить, что ассортимент их услуг значительным назвать довольно сложно. Специализировались он на двух основных операциях. Во-первых, они занимались выравниванием сломанных носов. Во-вторых, помогали восстановить первоначальную форму изуродованных в боях ушных раковин.

По меркам современного человека был у всех этих операций один очень существенный недостаток. Дело в том, что более-менее эффективные анестетики были изобретены значительно позже. Поэтому все подобные операции были крайне болезненными. Но очень многих даже это не останавливало.

Пластическая хирургия стала больше похожей на современную только в пятнадцатом веке. Обусловлено это тем, что только тогда в ходе проведения «ринопластики» стал применяться анестетик. Стоит признаться, что он очень сильно отличался от современных аналогов. Это «зелье» изготавливалось на основе спирта.

Действительно заметный скачок в данной области произошел еще позже. Связано это было с последствиями Великой Отечественной войны. Очень многие солдаты, которым удавалось вернуться с фронта, имели ужасно изуродованные в боях лица. Поэтому начали активно создаваться специальные медицинские учреждения, где квалифицированные врачи пытались им помочь.

Расцветом эстетической хирургии считается период с шестидесятых по восьмидесятые годы. С тех пор развитие данной отрасли не прекращается.

Новое высокотехнологичное оборудование в руках опытного хирурга творит чудеса. При этом очень многих привлекают и доступные цены. Во многих странах подобные операции рассматриваются как нечто само собой разумеющееся.


Интересные новости: