• Главная »
  • Наука »
  • Установлены колебания плотности водяного пара в атмосфере Марса

Установлены колебания плотности водяного пара в атмосфере Марса


Над проектом исследования атмосферы Марса работает международная группа ученых из России, США и Франции. На данный момент выявлены координаты распределения пара в воздушном пространстве Красной планеты.
Также РАН отчиталась о выявлении сезонных колебаний содержания пара в воздухе планеты. Данные удалось обобщить благодаря спектрометрам французского производства SPICAM, разработанным для применения в условиях зонда для Марса российского изготовления — «Марс-96». Однако, отечественный зонд не смог достигнуть цели, потерялась ракета-носитель. А вот зонд «Марс-Экспресс» был успешно транспортирован ракетой нашей «Союз» и в течение 10 лет собирал необходимые данные.
Низкие показатели атмосферного давления и температур исключают возможность существования на Марсе открытых водоемов, аналогичных Земным. Поэтому жидкости на соседней планете в несколько раз меньше: распределение ее равномерно по всей поверхности дало бы слой, не превышающий по толщине 10–20 микрон.
Тем не менее, международному коллективу исследователей удалось посредством спектрометра тщательно проанализировать все полученные за 5 марсианских лет данные относительно водяного пара, содержащегося в его атмосфере. Благодаря инфракрасному прибору были высчитаны циклы колебаний плотности пара в оболочке планеты.