В США появилась методика устранения неполадок в генах


В основу метода «редактирования» мутантных генов, разработанного в Индианском Университете (США), положена техника устранения ошибок в геноме спермы, которая ответственна за воспроизводство взрослых стволовых клеток.
Клетки организма, формирующие сперматозоиды, являются по своей сути стволовыми. Их свойства сложно изучать, поскольку проблематично даже их выделение в лабораторных условиях. Именно они отвечают за комплект генетической информации, которая определит характеристики будущего потомства. В ходе эксперимента была доказана гипотеза о способности таких стволовых клеток регенерировать проблемную ДНК. Процедура заключалась в размыкании генетических цепочек и замещении мутантных участков на здоровые. Размыкание нити ДНК в двух местах и прикрепление нового фрагмента было возможно благодаря изобретенному специфическому ферменту.
Процесс носил характер гомологичной рекомбинации. Готовились к процедуре медики на протяжении долгих лет, создавая идеальные условия для функционирования стволовых клеток в искусственно-созданной среде.

Загрузка...