Раннее половое созревание провоцирует у женщин болезни сердца


Медиками из Оксфорда был установлен неутешительный факт – чем раньше у девушек происходит половое созревание, тем выше вероятность, что в зрелом возрасте они будут страдать от нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Радует только то, что таких дам немного – 1-4%.
В ходе исследования были исключены погрешности и установлено, что данный критерий является объективным даже вне зависимости от массы тела, социальной роли, вредных привычек и других факторов жизни женщины. Хотя именно избыток массы тела в подростковом периоде зачастую провоцирует раннее развитие менструаций.
Британские ученые тестировали женщин по этому признаку в течение 12 лет. В общей сложности были проверены 1,3 млн. представительниц слабого пола в возрасте 50-64 лет. Была выведена такая закономерность: начало менструального цикла в периоде до 10 лет либо позже 17 лет выражалось в дальнейшем в заболеваниях сердца. Эти женщины во взрослой жизни на 27% чаще становились клиентами клиник или даже погибали от сердечных недугов, на 20% — от гипертонии, а 16% переживали инсульт. Наиболее оптимальным оказался порог 13 лет – женщины, у которых половое созревание началось в этом возрасте, испытывали меньше всего проблем.