• Главная »
  • Hi-tech »
  • Microsoft больше не обязана рекламировать чужие браузеры в Windows

Microsoft больше не обязана рекламировать чужие браузеры в Windows


Для гиганта Microsoft истек срок, установленный антимонопольным ведомством Еврокомиссии, уличившим компанию в навязывании браузера Internet Explorer пользователям ОС Windows.
История началась в 2009 году, когда в комиссию поступила жалоба на монополизацию Microsoft права пользователей выбирать себе браузер. Операционная система Windows предлагала своим сторонникам исключительно Internet Explorer. При желании использовать другие средства связи с глобальной сетью, владельцы компьютеров с Windows были вынуждены самостоятельно разыскивать альтернативное ПО.
Microsoft обязали на протяжении 5 лет демонстрировать в интерфейсе Windows не только Internet Explorer, но и другие возможные браузеры. На компанию также накладывался штраф, поскольку на протяжении 14 месяцев после выхода ОС Windows 7, на ее экране отсутствовали ссылки на альтернативные браузеры. Microsoft уплатил 561 млн. евро и лишился только за первое время санкций порядка 84 млн. клиентов, скачавших другие браузеры.
Санкции Еврокомиссии имели и другую цену для корпорации. По данным на 2013 год число пользователей Explorer составляла 20-25 % по сравнению с 70% на 2009 год. За это время нишу в 50% занял Google Chrome. Действие санкций окончилось, Microsoft больше не обязан рекламировать другие браузеры для европейцев.

Загрузка...