• Главная »
  • Hi-tech »
  • На постсоветском пространстве орудует хакерская банда, укравшая 1миллиард рублей

На постсоветском пространстве орудует хакерская банда, укравшая 1миллиард рублей


На постсоветском пространстве орудует хакерская банда, укравшая 1миллиард рублей

Группировка с названием «Anunak» держит в напряжении все банковские учреждения России и всего остального постсоветского региона. На данный момент добычей банды стали 50 банков и 1 миллиард рублей.

Группа сформировалась на основе предшествующей ей «Carberp», которая крала деньги из систем дистанционного обслуживания банков. Отпочковавшаяся криминальная структура состоит из квалифицированных хакеров, доказать вину которых непросто. По мнению правоохранителей сейчас основная ее часть скрывается за границей.

Деньги взломщики списывают со счетов самих банков, а не клиентов. Вирус доставляется по электронной почте в письмах весьма безобидного содержания или через бот-сети. Для заражения применялись 7 вирусов, взламывающих пароли или устанавливающих удаленный контроль. Потери каждого из банков за полтора месяца составляли порядка $2 млн, среди них Интерактивный банк, Инвестторгбанк, OTП Банк. Следует заметить, что банки с низким уровнем информационной защиты даже не могут определить наличие вредоносных программ в локальной сети.

Также к жертвам «Anunak» можно причислить европейские компании медийного и PR рынков. Здесь группировку подозревают в промышленном шпионаже.


Интересные новости: