Разбираемся в видах детских автокресел и выбираем правильное


Разбираемся в видах детских автокресел и выбираем правильное

Для каждого владельца автомобиля, имеющего детей или в перспективе собирающегося обзавестись потомством, должно быть аксиомой: экономить можно на чем угодно, кроме детского автокресла. Тюнинг, обвесы, тонирование стекол, аэрография – дело вкуса и по большому счету вторично. А задача номер один – обеспечение безопасности и комфорта ребенка при поездке в машине. Чтобы «трон» пришелся наследнику впору, необходимо учесть не только возрастную группу и вес малыша, важно купить автокресло в надежном магазине, а не у случайного продавца где-то в рыночных рядах.

В пользу этого говорят широкий модельный ряд, наличие гарантий и сертификатов качества, возможность получить максимально подробное объяснение, как устанавливать детское автокресло и фиксировать в нем маленького пассажира. Европейская классификация предусматривает 5 основных групп детских удерживающих устройств:

  • «0» (0-10 кг) – автолюлька для младенцев до 10 месяцев;
  • «0+» (0-13 кг) – для малышат до года;
  • «1» (9-18 кг) – с годовалого возраста примерно до 4 лет;
  • «2» (15-25 кг) – для дошкольников 3-7 лет;
  • «3» (22-36 кг) – для юных автопутешественников 5 -12 лет.

У практичных родителей заслуженной популярностью пользуются «универсальные солдаты» – автокресла группы «1-2-3», легко адаптирующиеся для детей разных возрастов. У этих моделей по мере взросления малыша меняется способ фиксации: до достижения роста 100 см используется столик безопасности, в дальнейшем – автомобильный 3-х точечный ремень. По итогам проводившихся в 2013 году краш-тестов детских автокресел европейских производителей одной из самых безопасных и удобных признана модель-трансформер Recaro Monza Nova Seatfix.

Высокие параметры безопасности этого автокресла обеспечивают система креплений Isofix и усиленные боковины сиденья, позволяющие ребенку спокойно спать при поворотах. За комфортность поездки отвечают качественные гипоаллергенные материалы обивки – микрофибра и «беллини», спинка с вентиляционными отверстиями, встроенная в подголовник воздушная подушка. Чтобы маленький пассажир не заскучал в пути, можно включить для него музыку или любимую сказку: в регулируемом по высоте подголовнике «прячутся» колонки-наушники.

Второстепенных деталей при выборе автокресла нет, все имеет значение: эргономичность формы, способ крепления на сиденье, высота и механизм наклона спинки, материал каркаса (пластик или алюминий), наличие защитных подушечек под пряжками, натяжение диагональной лямки ремня, гигроскопичность съемных чехлов. А если потенциальный хозяин кресла уже вовсю пользуется правом голоса, даже расцветка модели – вполне достойный повод для дискуссии. В идеале, чтобы купить автокресло, стоит выбирать и «примерять» его вместе с ребенком.


Интересные новости: