Ибупрофен: панацея от старения или враг желудка?


Ибупрофен: панацея от старения или враг желудка?

В Техасском механико-сельскохозяйственном университет обнаружили странный побочный эффект ибупрофена. Он затормаживает процессы в клетке, мешая ей стареть.

Ибупрофен применятся с противовоспалительной целью, когда нужно помочь человеку. Механизм его действия основан на блокировании ферментов оксигеназы, это замедляет образование молекул, усиливающих процесс воспаления. Группа биологов под руководством Майкла Полимериса вводила ибупрофен дрожжевым грибам, червям и дрозофилам. Все эти организмы лишены оксигеназы и воспалениям не подвержены.

Зато эти же подопытные показали другой эффект – были бодрее обычного, а длительность существования грибов, червей и мух увеличилась соответственно на 17% и в двух случаях по 10%. Если сопоставить с длительностью жизни человека, то это составит 10-12 лет.

В частности дрожжевой грибок под воздействием препарата меньше продуцирует триптофана, участвующего в росте клетки. Эффект составил 15–20% уменьшения синтеза аминокислоты. В то же время, многие другие ученые ставят под сомнение целесообразность использования ибупрофена в геронтологических целях. Кроме триптофана он тормозит выработку и других полезных аминокислот, а при длительном употреблении вызывает желудочное кровотечение с летальным исходом.