Научные роты Центра управления обороной уже на боевом дежурстве


Научные роты Центра управления обороной уже на боевом дежурстве

В Министерстве обороны РФ все большее значение предается развитию и применению цифровых технологий. По словам его руководителя с начала текущего месяца на боевом дежурстве находится пять научных рот и еще три планируется создать в самое ближайшее время.

В такие подразделения ведется жесточайший конкурсный отбор, поскольку конкурс составляет 15-18 претендентов на одно место. Однако, именно это позволяет ротам прекрасно справляться со своими задачами по созданию нового программного обеспечения в будущем. Попадают в них выпускники подходящих специальностей самых разных гражданских вузов.

Сергей Шойгу высоко оценивает вклад научных подразделений в обороноспособность страны и отмечает, что уже на данный момент по компьютерной оснащенности Центр обороны в 3-4 раза лучше укомплектован, чем Пентагон. При этом объемы ежесекундно обрабатываемой информации российскими военными программистами сопоставимы с пятьюдесятью главными российскими библиотеками (имени В. И. Ленина), а суммарное ее количество почти в 20 раз больше американского. Это позволяет разрабатывать стратегию защиты страны, как на ее границе, так и в любой точке мира.