Янукович дал первое за полгода большое интервью


Янукович дал первое за полгода большое интервью

Впервые за полгода «Аргументам и фактам» удалось взять интервью у бывшего президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в феврале в Россию из-за государственного переворота.

Все это время Янукович со стороны анализировал действия нового украинскго правительсва и военных.

В развязывании конфликта на Донбассе он считает виновным исполняющего на тот момент обязанности президента Александра Турчинова.

«Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами,- поясняет Виктор Янукович.- Во время самых трагических событий на Майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошел», — передает слова Януковича АиФ.

Также бывший президент объяснил, почему ему пришлось скрыться в России.

После подписания соглашений с оппозицией, его президентский кортеж был обстрелян. Один из охранников получил ранения. Поэтому было принято решение сначала уехать в Крым, а затем в Россию.

«Я четко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале 2014 года, 47% населения страны поддерживало Майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина»

Янукович не стал раскрывать своего нынешнего местоположения.


Интересные новости: