• Главная »
  • Наука »
  • Психологи: самоуверенность полезна, а награды в состоянии стресса безразличны

Психологи: самоуверенность полезна, а награды в состоянии стресса безразличны


Психологи: самоуверенность полезна, а награды в состоянии стресса безразличны

Последнее исследование в области поведенческой психологии доказало, что лучше быть излишне самоуверенным, чем сомневаться в себе, а также неудовлетворенность поощрениями в состоянии стресса.

Высокая самооценка помогает людям социализироваться в обществе, добиваться успеха, хотя принято считать, что это не самое лучшее свойство характера. К такому выводу пришли медики из Женевского университета. Также они изучали воздействие стимулирующих факторов на человек в состоянии стресса. Выяснилось, что именно в этот период человек как никогда ищет признания, поощрения – хотя бы в виде «сладенького», но оказывается неспособен получить от него полноценное удовольствие.

Зачастую люди рвутся к такому поощрению на пределе своих сил и получают лишь разочарование. Такой эффект был доказан на группе шоколадных «сладкоежек», состоящей из студентов. 36 испытуемых сдали за 10 минут до начала теста образцы слюны и были разделены на две группы. Одну подвергли стрессу – их руки опустили в ледяную воду, а вторую не мучили, мыли руки в теплой воде. Спустя половину часа слюну собрали вновь и измерили в первом и втором образцах уровень стрессовых гормонов – кортизолов.

А после всего попросили давить на кнопку, если хотят ощутить запах шоколада, чтобы снять стресс. Подвергшиеся ледяному обтиранию давили втрое сильнее, хотя приятен запах был обеим группам.


Интересные новости: