• Главная »
  • Наука »
  • Страны Северной Америки начали ощущать последствия аварии в Фукусиме

Страны Северной Америки начали ощущать последствия аварии в Фукусиме


Страны Северной Америки начали ощущать последствия аварии в Фукусиме

Технологическая катастрофа, произошедшая в Японии 3 года назад, дала о себе знать в водах, окружающих Северную Америку. Радиационные выбросы загрязняют побережье континента.

Причиной аварии на атомной электростанции в Фуксиме стала череда землетрясений и цунами, накрывших регион. Несмотря на все попытки властей Японии локализовать вред от аварии, радиация распространяется по мировому океану. Такой вывод сделала совместная канадско-американская группа ученых, изучавших состав вод у побережья Северной Америки. У них был обнаружен повышенный радиационный фон.

Буквально с первых часов экспедиции, начавшейся возле Британской Колумбии, был установлен аномальный радиационный фон. Таким местом стал участок океана, встретившийся биологам через 1,5 тысячи км движения в западном направлении. В частности, в акватории канадских вод показатель загрязнения превышает вдвое цифры годичной давности.

В соответствии с прогнозом через два года, в 2016, уровень загрязненности будет в 5 раз превышать номинально допустимый предел изотопов цезия-134 и 137.


Интересные новости: