Ученые: мужчины курят для удовольствия, а женщины по привычке


Ученые: мужчины курят для удовольствия, а женщины по привычке

Новое исследование британских ученых посвящалось истокам формирования привычки курить и ее лечению. Выяснилось, что для мужчин курение становится зависимостью от удовольствия, а для женщин просто ежедневным ритуалом.

Мужское курение, как оказалось, легче поддается лечению, поскольку в этом случае формируется никотиновая зависимость, которую можно преодолеть, заместив вещество в организме из другого источника. С женщинами это не проходит, они курят автоматически, потому что так делать привыкли, хотят отвлечься или снять тревогу. Изучение мозга курильщиков двух полов показало, что действующее вещество никотина – дофамин – по-разному влияет на мозг людей, хотя вызывает зависимость у всех. В мозге мужчин оно вовлекает структуру, задействованную в наркотическом эффекте от никотина – брюшной стратиум. В женском мыслительном органе включается в процесс спинной стратиум, участвующий в возникновении привычек.

Именно это приводит к более быстрому формированию у мужчин зависимости от курения. Медики также полагают, что алкоголизм развивается вследствие тех же причин.

Исследование проводилось опытным путем, использовали позитронно-эмиссионную томографию, обследовав 8 женщин и столько же мужчин. В то время, когда подопытные курили, аппарат сканировал их мозг.