Ведущий научный журнал составил рейтинг открытий за 2014 год


Издание Science на своих страницах ознакомило читателей с выдающимися открытиями в разных областях науки за 2014 год. Список составлен исходя из мнения самих журналистов, как и каждый год.

Во главе рейтингового списка оказался модуль «Фила», высадившийся на комете Чурюмова-Герасименко при помощи зонда «Розетта». С Земли он стартовал еще 10 лет назад, а сейчас «застрял» возле одного из каменистых выступов, оказавшись в тени. Астрофизики рассчитывают, что скоро комета развернется и модулю удастся подзарядить свои солнечные батареи, а также продолжить миссию.

Очередным по значительности сочли открытие в области орнитологии о возникновении и эволюции птиц. Третьим значится выявленный фактор GDF11. Он является основным отличительным компонентом крови молодых и старых людей. По мнению геронтологов именно его наличие способствует омоложению сердца, мышц и активности нейронов мозга.

Далее в рейтинге присутствуют роботы с «искусственным интеллектом», способные коллективно складывать слова из букв, и чипы памяти, встраиваемые в нейроны мозга. Также отмечены методика преодоления диабета при помощи стволовых клеток, кубсаты – неизведанные малые спутники нашей планеты, а также пещерные рисунки с возрастом в 40 тысячелетий впервые найденные на острове Сулавес. Немаловажным открытием оказались и очередные символы генетического кода — X и Y, применимые в будущем для кодирования синтезированных белков.