• Главная »
  • Наука »
  • Генетическая склонность к ожирению появилась у людей после Второй мировой войны

Генетическая склонность к ожирению появилась у людей после Второй мировой войны


Генетическая склонность к ожирению появилась у людей после Второй мировой войны

Американские генетики из Массачусетса, проведя масштабное исследование, обнаружили, что до 1942 года у людей отсутствовал ген, ответственный за ожирение.

На базе Дженерал госпиталя обследовали людей различных возрастов, 27-63 лет, на протяжении 37 лет. Начался сбор информации об ожирении в 1971 году, а закончился в 2008 году. Медики устанавливали наличие у пациентов одного из лучших и авторитетных медицинских учреждений Соединенных Штатов гена, связанного с ожирением – FTO. Обследовались лишь добровольцы, которые также им измеряли индекс массы тела.

Оказалось, что люди, родившиеся до начала Второй мировой войны не были генетически предрасположены к ожирению, в отличие от всех послевоенных поколений. Такая эволюция могла быть связана с сокращением объема физического труда в ходе технического прогресса, а также отвыканием от самостоятельного приготовления пищи и переходом на концентраты и фаст-фуд. В итоге, у каждого шестого человека на планете появился ген FTO, существование которого было доказано в 2007 году.


Интересные новости: